Inflación en Jujuy: sube el precio de la carne y caen las ventas
Los carniceros advierten que los aumentos constantes afectan el consumo, mientras los jujeños compran solo lo justo para el día.
A pocos días del Día del Trabajador, los precios de la carne continúan en alza en San Salvador de Jujuy, mientras las ventas reflejan una importante caída, según un relevamiento realizado por Somos Jujuy en carnicerías de la ciudad.
Reinaldo Chávez, carnicero consultado, señaló que en lo que va del año ya se registraron al menos diez aumentos graduales en el precio de la carne. "La semana pasada subió de nuevo, entre 200 y 300 pesos por kilo en la media res", explicó, remarcando que aunque los incrementos son pequeños, terminan impactando fuertemente en el bolsillo de los consumidores.
Actualmente, los precios rondan los 15.400 pesos el kilo de asado, 10.000 pesos el chorizo, 7.000 pesos la morcilla, y 13.000 pesos la salchicha parrillera. Por su parte, el cerdo, más accesible que la carne vacuna, tiene precios de 9.900 pesos por kilo de costilla y 6.500 pesos para pierna o paleta.
Chávez también describió un cambio en los hábitos de compra: "Ahora la gente lleva lo justo y necesario para el día. Antes compraban para toda la semana, ahora ya no". En relación al feriado del 1° de mayo, indicó que las ventas dependen del clima: si llueve o hace frío, los jujeños optan por el locro; si hay buen tiempo, prefieren el asado.
Finalmente, al comparar con años anteriores, el carnicero fue contundente: "Ya no se vende como antes. Para esta fecha ya solíamos tener todo reservado. Ahora no. Igual tenemos todo preparado para quien quiera hacer su locro o asado".
Si no compran no sube así que hay que hacer eso entodolos avitos porque se pasan antes era la escusa del dólar y ahora que escusa tienen
Ver más