En Jujuy, la carne lideró las subas de marzo y preocupa el impacto en la canasta familiar
El último informe de la DIPEC reveló que los cortes de carne vacuna aumentaron más de mil pesos por kilo. También subieron el pollo, la merluza y los lácteos.
El informe de la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos (DIPEC) confirmó que la inflación en Jujuy durante marzo de 2025 fue del 3,9%, y uno de los rubros que más subas registró fue el de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, con un aumento del 3,1% mensual y un 9,6% acumulado en lo que va del año.
Entre los productos que más aumentaron se destacó la carne vacuna, con alzas que superaron los mil pesos por kilo en algunos cortes. Por ejemplo, la cuadrada pasó de $11.456 a $12.458, el cuadril subió de $12.675 a $13.711, la nalga de $13.359 a $14.076 y la paleta de $10.688 a $11.267. Estos incrementos representan variaciones mensuales de hasta un 8,5%, muy por encima del promedio general.
Otros productos básicos también registraron subas, aunque más moderadas. El pollo entero aumentó de $3.181 a $3.344 y la merluza fresca de $10.142 a $10.402. Además, el queso para rallar subió más de $1.300 por kilo, pasando de $18.249 a $19.644.
Desde el organismo provincial señalaron que estos aumentos están vinculados a factores estacionales, además del impacto de la devaluación, los aumentos en combustibles y los costos logísticos. Los alimentos siguen siendo uno de los rubros más sensibles para las familias jujeñas, que destinan gran parte de sus ingresos a la compra de productos de primera necesidad./ Somos Jujuy
Con la devaluación???
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