Para toda la familia

YENDO: primer Concurso del Mate Cocido y la Tortilla

Será en Tilcara el próximo 15, se podrá saborear clásicas y rellenas con la típica infusión para acompañar

QPJ JUJUY

Primer Concurso del Mate Cocido y la Tortilla, una invitación a degustar exquisitas elaboraciones de la cocina tradicional. Entre las diversas elaboraciones las más solicitadas son las caprese y las que llevan jamón y queso.

Foto: VisitJujuy

A pesar de la finalización del Enero Tilcareño hace una semana, sigue habiendo actividades donde los vecinos y turistas participan siendo protagonistas y disfrutando del calor en estas vacaciones, mientras se espera la llegada del Carnaval.

De esta manera para el próximo 15 desde las 15 en el estacionamiento del Hotel de Turismo Tilcara (ingreso por Lavalle), se realizará el Concurso del mate cocido y la tortilla a la brasa, interesante iniciativa gastronómica que revalorizará la tarea diaria que cumplen las tortilleras del pueblo.

La propuesta que mantendrá atenta a la comunidad y turistas forma parte de las acciones que el municipio viene generando desde principio de año. Se descuenta que el certamen congregará a numeroso público para disfrutar de la buena cocina y de un espectáculo folclórico.

El predio del Hotel de Turismo Tilcara será el lugar de una verdadera fiesta de tradiciones de mujeres tilcareñas (y de otros poblados en la Quebrada) en un marco de amistad e intercambio de conocimientos en la elaboración de las tortillas que se convirtieron en el furor de la temporada turística ya que son muy solicitadas por los visitantes.

La costumbre criolla la mantienen vigente mujeres y hombres emprendedores que elaboran las diferentes variedades, como ser de jamón y queso, bondiola y queso, salame y queso, choclo y queso, y la caprese. Esta última que lleva tomate, cebolla, albahaca y queso, es la más preferida como también la de jamón y queso.

Su precio es de $ 2.500, en cambio las tortillas simples (sin relleno) se venden a $ 1.500. Algunas tortilleras las ofrecen con mate cocido otras con api, pero depende del gusto de cada uno como consumirla, algunos la acompañan con el mate cebado, otros la degustan sola y mayormente en la mañana y en el atardecer bien calentitas.

Cada tortillera o tortillero tiene su propio método para elaborarlas, lo que les da un sabor único según los ingredientes que utilizan. La base de la masa es harina, agua y sal; a partir de ahí, algunos agregan bicarbonato, otros leche e incluso grasa de vaca o de cerdo. También hay tortilleras que utilizan levadura.

La intendente Sonia Pérez respaldo su organización primero en el marco del Enero Tilcareño, y ahora como una actividad más de febrero previo a la celebración del carnaval, generando un espacio donde los sabedores de la gastronomía típica podrán lucirse con sus elaboraciones que tienen muchos adeptos.

Los concursantes se disputarán el primer premio otorgado por el municipio, la convocatoria será una oportunidad ideal para disfrutar los sabores de la cocina tradicional en una fiesta gastronómica que se extenderá hasta el atardecer y estará amenizada por conjuntos y solistas folclóricos locales, informó El Tribuno.

Esta nota habla de:

Comentarios

Tucomentario

Nombre

Más de Jujuy