Preocupación

Productores de Jujuy en crisis: trabajan a pérdida y esperan un repunte

Las condiciones climáticas y la falta de políticas de alivio impositivo agravan la crisis en el sector agropecuario de la provincia.

QPJ JUJUY

Productores agrícolas de Jujuy atraviesan una complicada situación económica, influenciada por las condiciones climáticas desfavorables y la presión impositiva que enfrentan desde hace meses. Tito Hurtado, productor de Monterrico, contó que las condiciones del clima en otras provincias impactaron directamente en los precios, generando fuertes pérdidas para los trabajadores rurales.

"Este año fue muy atípico por los precios. El hecho de que no hayan habido heladas en el sur hizo que Buenos Aires se provea de Mendoza y Corrientes. El precio de la verdura no sube y nosotros trabajamos a pérdida. Por ejemplo, la chaucha que antes costaba $1.500 el kilo por bolsa, este año llegó a $300. Lo mismo con el zapallito, que bajó de $2.500 a menos de $1.000", detalló.

A pesar de esta difícil situación, Hurtado comentó que en la última semana se notó un leve incremento en los valores gracias al frío, lo que podría ser un alivio en el corto plazo. "Ahora la chaucha está entre $7.000 y $9.000 el cajón, y esperamos que siga mejorando para recuperar la inversión", señaló.

El productor también destacó que el sector más beneficiado hasta ahora es el comprador, ya que los precios bajos permiten el acceso a alimentos más económicos, pero el sacrificio del agricultor sigue sin compensarse. "Aquí lo que siempre ganan son las agroquímicas; el productor es el que más sufre porque termina trabajando a pérdida", remarcó en Jujuy al Momento.

Por eso, los agricultores jujeños esperan que en las próximas semanas los precios sigan subiendo, para poder sostener sus negocios y obtener al menos un margen de ganancia. "Como todo el mundo, lo que queremos es que el esfuerzo tenga su fruto", concluyó Hurtado.

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